項目擬建地點為番禺區廣場東路以西,東興路以南,柏麗花園以北的東桂園地塊。場地北臨30米東興路,南邊與西邊各臨10米規劃路,東臨44米廣場東路,距離地鐵3號線番禺廣場約750米,現狀地塊地勢平坦。

番禺區圖書館新館定位為大型的國家一級圖書館,圖書總藏量約為160萬冊,設閱覽座位約為1500個。項目征地面積約29131.76平方米(含道路用地及城市公共綠地),可建設用地面積12761平方米,現擬建一棟地上建筑層數不宜超過7層、地下不超過兩層(其中負一層用于功能室,負二層用于人防設施和停車?。?,計容建筑面積32800㎡(其中圖書館新館面積為29800㎡,綜合展廳面積為3000㎡),地下停車場擬設停車位不少于262個,以及室外配套工程(綜合管線、照明、園林景觀、圍墻等)。現地塊規劃指標暫按容積率≤2.57,建筑密度≤60%,可建范圍綠地率≥20%。征地范圍內綠地率≥30%,建筑限高≤60米。

圖書館建筑作為將來一座番禺的文化景觀,不僅承載著愉悅身心、滿足審美需求的重任,還是傳承歷史文化與人文精神的載體,其設計理念應體現時代對文化建筑的客觀要求,體現番禺本土特色,在細節設計上以人為主,以用為主,為讀者提供方便、高效、舒適的閱覽環境,力求圖書館不僅是一個藏書、借書與閱覽的容器,同時也是一個人與人交流的場所,營造共享大廳、休息廳、空中花園等休閑空間,在讀書、研究之余可以怡目養情,體現對人的關懷。





位于番禺區政府、番禺廣場地鐵站、中央公園中軸線上,串聯起行政中心、交通節點、休閑公園,與擬建的番禺區圖書館新館將成為的文化中心,形成一條多元文化鏈,將成為番禺對外的形象窗口,對內公共活動的重地,新建的圖書館以怎樣的形式才能既凸顯其對外窗口的地位并同時延續北側公園的文化景觀和帶來的大量人流?而對于南方夏季炎熱的氣候特征,又該用怎樣的策略創造既節約能源又舒適的空間?
(1)把主入口設于地塊東面規劃支路上,一方面為用地北側次入口處緩沖出大量綠地,延續中軸線上北側中央公園的綠地景觀,同時采用雙首層的設計理念,將中央公園的帶來的大量人流,分層有組織、有節奏的引入圖書館內部;有另一方面,征得規劃主管部門同意后,于主入口處上部的建設空中連廊把東側公園和頂層展廳駁接起來,使得建筑與東側公園緊密組織在一起。
(2)建筑存在于特定的三維空間中,是特定地區、氣候條件下的產物,一個脫離地域特點的建筑是不合理的,在本案中對嶺南建筑形式、構造特點及氣候特點進行解讀,運用傳統的庭院、騎樓、天井、遮陽露臺等形式,既節約能源,創造舒適的空間,又為圖書館的后期運營節約成本,充分體現嶺南建筑文化特色。
(3)造型:通過“書籍”的意象,將“書本”層層疊起,并適時留出部分“空隙”作為入口,呼應圖書館功能特點的同時創造多變的空間,展示番禺文化歷史底蘊的同時,為市民創造不同的內部空間體驗。
(4)在合理利用用地的基礎上,盡可能多的考慮番禺圖書館其發展的可能性,貫徹“番山長卷,市民舞臺”的設計理念,旨在打造番禺的讀書長卷,集番禺的歷史、文化、民俗手工藝為一體,融入現代的元素。“長卷”不止是觀賞的畫卷,還是市民文化活動的舞臺,新館將主體讓位給了使用者—“人”,這是市民活動的大舞臺,主要為使用者提供服務和為市民帶來現代的文化體驗。
(5)地下連接通道與下沉式庭院。圖書館新館引入“雙首層”的設計理念,地下一層北側預留有10m寬,40.3m長的的通道,兼作開放式連廊展廳,承接北側中央花園的人流,作為進入圖書館的緩沖空間,大大緩解首層人流密度過于集中的交通狀況,也為進入圖書館人流的快速分散至各功能空間提供極大的便利。
(6)藝術品交流。圖書館新館在地下一層設置開放式展廳,六層設置民間工藝展覽,主要展現番禺的歷史、文化,通過對嶺南特色的展示,如“三雕一塑”、工筆畫、民俗、廣彩廣繡等展品的展示,使市民在閱覽書籍的同時能對番禺特色的嶺南文化有所感觸。

  • 項目名稱: 廣州市番禺圖書館新館
  • 總用地面積: 12761平方米
  • 總建筑面積: 43327.35平方米
  • 客戶: 廣州市番禺區基本建設投資管理辦公室

瀏覽量:

我們認為,成功的項目源于優秀的團隊,而不僅僅是個別專家。在我們干練的隊員的共同協助下實踐了一個個優秀的方案,建立了我們的價值。和客戶建立良好的合作關系是我們取得項目圓滿完成的前提;從項目的開始到結束我們不斷的明確設計的定義,方向和深化的要求。我們有專業的團隊為我們的設計提供充分的技術支持,并使得我們可以為我們的客戶提供高質量的設計文件。

在線咨詢

西宁11选五开奖结果

微信聯系

微信掃一掃